Алексей Навальный запустил в интернете проект против пенсионных поправок, назвав их «ограблением» 25 млн россиян. Эксперты уточняют, что изменения коснутся не работников, а работодателей, и обращают внимание на более опасный аспект реформы: те, кто выйдут на пенсию в ближайшие годы, станут получать все меньше. Политолог считает, что оппозиционер ищет новые пробоины в официальной пропаганде, используя острую тему, передает "Газета.Ru".

Рабочую неделю Алексей Навальный начал с глобальной инициативы, направленной против пенсионной реформы в России. В понедельник правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии.

В частности, согласно ему в 2014-м накопительная составляющая пенсии граждан будет приостановлена на год. Как утверждает Минфин, согласно проекту бюджета РФ на 2014-2016 годы, пенсионные накопления россиян будут направлены в распределительную часть пенсии. Комментируя в начале октября инициативу правительства по заморозке накопительной части пенсии в следующем году, президент Владимир Путин заверил, что она заработает в прежнем режиме после реформы. «Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, боже упаси, они никуда не денутся. Более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект», — сказал он. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заверил, что потери накоплений будут компенсированы гражданам. Бюджетом предусмотрена их индексация на 7% — на размер инфляции, запланированный в 2014 году (5%), плюс 2%.

«Если вы трудоспособный гражданин младше 46 лет, то, скорее всего, в следующем году вас ограбят, забрав несколько десятков тысяч рублей»,— охарактеризовал эти документы Навальный в своем блоге и уточнил: правительство намерено конфисковать накопительную часть пенсии за 2014 год.

По подсчетам Навального, от этой инициативы пострадают 25 миллионов человек. Оппозиционер уточняет, что с «чистой» зарплаты в 40 тыс. руб. в месяц государство получит за год 33 тыс. руб. (за счет шестипроцентного накопительного страхового взноса). «Именно такую сумму в 2014 году у вас конфискуют и направят для затыкания дыр в бюджете, создавшихся по причине криворукости и вороватости правительства», — пишет Навальный.

«Если нет политической силы, готовой развернуть кампанию общественного давления на депутатов Госдумы, то мы должны сделать ее сами», — призывает оппозиционер. На базе Фонда борьбы с коррупцией в понедельник был запущен специальный сайт, с помощью которого любой желающий может отправить письмо парламентариям от своего региона в обе палаты Федерального Собрания, президенту и правительству РФ.

«Каждый депутат из любого региона должен получить десятки/сотни обращений и понять: не надо голосовать за закон о пенсионном грабеже, — пишет блогер. — 25 миллионов человек очень обидятся. Не забудут, не простят».

Навальный намерен опубликовать все ответы на отправленные письма, а также поименно перечислить всех, кто будет голосовать за это решение.