В Верхоянском районе Якутии задержали насильника и его 16-летнего подельника.

29 сентября 29-летний житель поселка Батагай пошел в бар вместе со своим родственником – учеником девятого класса. Познакомившись там с 24-летней девушкой, они отправились провожать новую знакомую домой.

По дороге у злоумышленника возник умысел на совершение в отношении нее преступления, и мужчина, ударив подростка, принудил его совершить изнасилование потерпевшей.

В последующем мужчина, нанося удары руками и ногами, а также угрожая потерпевшей ножом, совершил ее изнасилование и действия сексуального характера. Совершив указанные преступления, злоумышленник схватил ее за горло и отобрал сотовый телефон. После этого злоумышленник с целью избежания уголовной ответственности за совершенные им преступления, пригрозил потерпевшей убийством, если та обратится в правоохранительные органы.

Придя домой, мужчина спрятал у себя дома сотовый телефон потерпевшей и чтобы скрыть следы преступления, сжег свою одежду, в которой он находился в момент совершения преступлений, в печи.  

Днем потерпевшая обратилась в отдел полиции и сообщила о совершенных в отношении нее преступлениях. Преступники были установлены «по горячим следам» и задержаны в тот же день.

В настоящее время по уголовному делу изъяты вещественные доказательства, назначены судебно-медицинская, судебно-биологическая, комплексная психолого-психиатрическая экспертизы, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

По ходатайству органов предварительного следствия в отношении злоумышленника судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении несовершеннолетнего обвиняемого избрана мера пресечения в виде присмотра. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия).