Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уходит в отставку. Как сообщают «Известия», новым руководителем ведомства станет его заместитель Анна Попова.

Как прокомментировала во вторник, 22 октября, вице-премьер России Ольга Голодец, у Геннадия Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора.

Между тем, сам Онищенко в комментарии «Интерфаксу» не подтвердил информацию о своей отставке:

"Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение", - заявил Геннадий Онищенко.

Онищенко проработал руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 9 лет.

За эти годы он стал едва ли не самым узнаваемым руководителем ведомства в стране, в том числе благодаря своим высказываниям:

О вопросе введения форменной одежды для школьников:

«Сбылась мечта моя, мечта идиота о школьной форме. Школьная форма — это очень важный, здоровьесберегающий компонент в образовательном процессе».

О сибирской язве:

— Я бы не назвал сибирскую язву страшной болезнью. Да, она передается к человеку и протекает тяжело, но у нас есть ее методы лечения — антибиотики. Симптомы болезни — антракс (черный налет, корка), воспаление подмышечного лимфоузла, повышение температуры. Главное — вовремя начать лечение.

О лечении водкой с перцем:

"Это безобразие полное. Это даже не Средневековье, а это первобытно-общинный строй с точки зрения отношения к своему здоровью"

О суши:

«Мы уповаем на высокую сознательность и пищевой патриотизм наших граждан, которые уже давно отказались от использования этой пищи в своем питании».

О Прощеном Воскресенье:

«Воскресенье - Прощеное, или Целовальник. Все должны расцеловаться и попросить прощения. Мы попросим воздержаться от этого в тех регионах, где еще не завершилась эпидемия (гриппа). Тем, где она завершилась, пусть завидуют».

Как сообщают «Известия», Геннадий Онищенко имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Работал врачом-эпидемиологом, главным врачом санитарно-эпидемиологической станции, советником Совета министров РСФСР, заместителем председателя Госкомитета госсанэпиднадзора РФ, первым заместителем министра здравоохранения РФ — главным государственным санитарным врачом РФ. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный врач РФ.