Спасатели группировки войск и сил на северо-востоке России на акватории Авачинского залива отработают ряд сценариев связанных с условными нештатными ситуациями, возникшими на подводных лодках, разведкой подводных объектов с помощью телеуправляемого аппарата «ВЕНОМ» и действий обитаемого глубоководного аппарата «АС-28» по спасению условной подводной лодки терпящей бедствие. Об этом ИА "Дейта" сообщили впресс-службе ТОФ.

Первый этап учений состоится в базе подводных сил ТОФ городе Вилючинске. Экипаж одной из подводных лодок отработает покидание субмарины стоящей у пирса через торпедные аппараты. На следующий день в бухте Русская освободят подводный объект с помощью многофункциональ ного телеуправляемого глубоководного аппарата. Действия флотских спасателей будут оценивать представители Главного штаба ВМФ РФ.

Несколькими днями ранее в Японском море состоялась проверка действий спасательных сил главной базы ТОФ. По тревоге были подняты дежурные силы главной базы флота. Спасатели оказали помощь «терпящей бедствие» подводной лодке, лежащей на грунте. В учении приняли участие отряд водолазов – глубоководников, были задействованы телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Тайгер» и другая спасательная техника. Всего в проверке приняли участие 10 кораблей и судов, самолеты и вертолеты морской авиации флота и около 200 военнослужащих и гражданских специалистов.