Практически во всех муниципальных образованиях Приморья стартовал отопительный сезон. В региональном бюджете предусмотрены 3,5 миллиарда рублей на социальную выплату, которая позволяет существенно компенсировать расходы приморцев на услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

По информации департамента труда и социального развития  края, сегодня этой мерой социальной поддержки (СВТ) пользуются 244 тысячи приморских семей. Это граждане, которые оплачивают услуги за отопление и горячую воду по экономически обоснованным тарифам. Специалисты подчеркивают: выплаты на теплоэнергию предоставляются независимо от доходов семьи.

Собственнику жилья СВТ предоставляется, только в случае если проживающие в квартире зарегистрированы в установленном порядке по месту жительства. Также ограничен размерплощади жилья, используемой для расчета социальной выплаты.  Для семьи, состоящей не более, чем из трех человек он составляет 90 кв. м. Если  зарегистрировано более трех человек, то на каждого последующего он увеличивается на 18 кв. м.

Предельная величина выплаты установлена постановлением администрации Приморского края и составляет 1693,37 рубля за 1 Гкал с учетом НДС. В этом году изменился порядок предоставления СВТ. Дата предоставления социальной выплаты для  граждан перенесена  с 1 на 10 число месяца. Это позволяет предоставлять выплату не по нормативам потребления, а по сведениям теплоснабжающих предприятий, т.е. за фактически потребленные услуги  в месяце, за который производится оплата коммунальных услуг.