Как передает корреспондент РИА Дейта.RU с места события, в акции против эстонского правительства приняли участие около 50 активистов молодежных движений. Организаторами мероприятия выступили движения «Молодая гвардия» при поддержке «Наших» и «Местных».



Акция проводилась в рамках всероссийской акции «Нет фашизму», которая уже прошла во многих городах нашей страны.





Активисты вышли на Спортивную Набережную Владивостока с плакатами «Президенту Эстонии – новый Нюренберг», «Памятнику прежнее место», «Эстонское правительство в костер». Целью акции было сжечь чучело премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа. Для этого молодежь специально наклеила на «прототип» политика его фотографию.





Сначала активисты движения в буквальном смысле «растоптали ногами» флаг Эстонии, после чего подожгли его. Огонь немедленно перекинулся и на чучело премьера.





Акция прошедшая на Спортивной Набережной Владивостока была санкционированной. Однако для поддержания общественного порядка на месте присутствовал наряд милиции. В то же время некоторым сотрудникам правоохранительных органов сжигание чучела политика показалось лишним. Они попытались этого не допустить, опасаясь распространения по территории Набережной мусора и «небезопасного» пожара. Но, так как сожжение премьер-министра Эстонии являлось «гвоздем программы» и было оговорено с администрацией Владивостока, этот пункт все-таки был соблюден. После «горячей расправы» с политиком активисты потушили тлеющее «тело» и все за собой убрали.



По словам организаторов акции, такой «решительный» ход с их стороны спровоцировали недавние события в Эстонии, связанные с демонтажем памятника Воину-освободителю. Несмотря на большую удаленность Владивостока от центра России тем более от самой Эстонии, активисты движения необычный протест бессмысленным не посчитали. Однако внимания прохожих самоотверженным активистам все же привлечь не удалось.