Отделом дознания отделом полицией № 2 УМВД России по городу Владивостоку возбуждены уголовные дела в отношении двух местных жителей по факту организации ими незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан (ч. 1 ст. 322.1 УК РФ). Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

По версии органов предварительного расследования, преступления в сфере незаконной миграции совершались указанными лицами в течение 2012 и 2013 г.г.

Выступая принимающей стороной, они за денежное вознаграждение в размере от 300 рублей до 1,4 тыс. рублей направляли в отдел УФМС России по Приморскому краю в Первомайском районе г. Владивостока необходимые для постановки на миграционный учет уведомления о временном пребывании по месту их жительства иностранных граждан.  

При этом, иностранцы не проживали по адресам, указанным в уведомлениях, что явилось препятствием для органов миграционной службы проводить контрольно-надзорные мероприятия по исполнению миграционного законодательства, в том числе осуществлять проверку законности их нахождения на территории Российской Федерации.  

Всего на основании таких уведомлений органами миграционной службы поставлено на учет более 1,5 тыс. иностранных граждан.  

Постановления о возбуждении уголовных дел признаны прокуратурой Первомайского района г. Владивостока законными и обоснованными. 

Ход и результаты предварительного расследования находятся на контроле в прокуратуре.