Экс-председателя парламента Приморья, депутата Евгения Овечкина могут лишить депутатского мандата по требованию прокуратуры Приморского края, сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

По ее словам, проведенная прокуратурой проверка показала, что у Овечкина и его супруги есть акции двух иностранных коммерческих организаций.

«В нарушение требований федерального законодательства, подразумевающего запрет на пользование иностранными финансовыми инструментами, Евгений Овечкин и его супруга в положенный срок до 20 августа 2013 года не осуществили отчуждение данных иностранных финансовых инструментов», - отметила Елена Телегина.

Как отметил старший помощник прокурора Приморского края, несоблюдение депутатом Законодательного Собрания края указанного запрета влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий. В результате прокурор Приморского края направил документы, подтверждающие, что у Овечкина и его супруги есть акции иностранных компаний, а также предложил рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий указанного депутата.

Напомним, что депутат Евгений Овечкин обвиняется  в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере  предпринимательской деятельности). По версии следствия, в 2008 году обвиняемый путем мошенничества похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 млн. рублей и распорядился ими по своему усмотрению.

В настоящее время, следствие по уголовному делу прекращено принято из-за временного тяжелого состояния здоровья обвиняемого, препятствующего  его участию в   следственных и иных действиях.

Читайте также: Предварительное следствие по делу экс-депутата Овечкина приостановлено

Евгений Овечкин в 2011 году стал председателем Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва. После возбуждения в отношении народного избранника уголовного дела, Законодательное Собрание большинством голосов приняло решение об избрании председателем депутата Виктора Горчакова, который возглавлял приморский парламент в четвертом созыве.