В двух новых детских садах во Владивостоке – на ул. Нейбута, 47 б, и Пихтовой, 33, - завершаются отделочные работы. Уже в этом году эти садики распахнут свои двери для 380 малышей. Первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов в ходе рабочей поездки проинспектировал ход подготовительных работ, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Садик на Нейбута будет одним из самых больших в городе, он рассчитан на 320 мест. Глядя на него, сложно представить, что еще недавно здесь было заброшенное недостроенное здание и рядом - частная автопарковка. Городские власти оформили объект в муниципальную собственность и начали строительство. Специалисты полностью достроили коробку здания, протянули коммуникации - свет, воду, тепло, смонтировали радиаторы. Фасад детского сада более чем на половину обшит бежевыми панелями. Завершаются внутренние отделочные работы, и на днях художник приступит к росписи групп. На территории рядом устанавливают качели, горки, песочницы и теневые навесы. Уже началось асфальтирование территории.


 

Особое внимание вице-мэр обратил на возведение защиты от паропровода, который проходит неподалеку от здания. Строительство такой бетонной защиты необходимо, так как в случае аварии на трассе горячий пар может представлять опасность. На сегодняшний день практически все секции барьера возведены, в ближайшее время здание сада и его территория будут полностью защищены от паропровода.

Второй объект, который посетил с проверкой Алексей Литвинов, - небольшой уютный детский сад на Чуркине, на ул. Пихтовая, 33. Он возводился с нуля. Также строители провели большую работу по прокладке инженерных коммуникаций, сейчас здание подключается к сетям. Работы по обшивке фасада практически завершены. Параллельно благоустраивают территорию, уложили практически весь асфальт. Вскоре для безопасности будет установлено ограждение по периметру всей территории. Уже в конце этого года садик будет открыт, сюда пойдут 80 малышей. Первый вице-мэр сделал ряд замечаний строителям и поручил исправить их в кратчайшие сроки.


 

Напомним, еще один детский сад, который будет открыт до конца года. – на ул. Русская. 53. На прошлой неделе его оценила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«С вводом в эксплуатацию запланированных садов мы в новый год войдем с минимальным количеством очередников. Около одной тысячи детей в возрасте от трех лет будут стоять в очереди. А в следующем году, когда появятся еще садики, все дети с трех лет будут обеспечены путевками. А ведь пять лет назад очередь в детсады насчитывала порядка 10 тысяч. Теперь же за пять с небольшим лет мы ее ликвидируем. Конечно, мы продолжим строительство садов. Если рождаемость будет расти, будут появляться и сады. Поэтому эта работа продолжится», - отметил Игорь Пушкарёв.


 

В 2014 году запланировано реконструировать еще 4 детских сада и построить один новый. Кроме того, сейчас ведется проектирование порядка 10-ти новых детских садов, поскольку городские власти намерены активно заниматься расширением сети дошкольных учреждений ближайшие 5 лет.

Напомним, благодаря программе главы города Игоря Пушкарёва с начала 2013 года уже открыто четыре новых детских садика: «Лесная сказка» на Угрюмова, 42, «Журавлик» на Сахалинской, 37а, «Львенок» на Некрасовской, 76а и «Кораблик» на Гульбиновича, 4 . Также в этом году были открыты дополнительные группы в детсаде на улице Свердлова. Благодаря строительству и реконструкции детских садов за последние четыре года существенно сократилась очередь. На данный момент во Владивостоке все дети в возрасте от 4 до 7 лет и более половины малышей трехлетнего возраста, зарегистрированных в единой электронной очереди, ходят в муниципальные дошкольные учреждения.