Генеральный прокурор России Юрий Чайка призвал ужесточить наказание за дезинформацию о национальных конфликтах, сообщает РБК daily. Такое заявление он сделал во вторник, 22 октября, на заседании Совета по межнациональным отношениям с президентом Владимиром Путиным. По словам генпрокурора, ответственность, в том числе, должна быть ужесточена и для СМИ.

«Полагаю, что назрел вопрос о введении административной ответственности для СМИ за подобного рода публикации», —  передает «Русская служба новостей» слова Чайки. Он также предложил ужесточить уголовную ответственность для националистических организаций в случае совершения ими преступлений на почве межнациональной вражды. Кроме этого, генпрокурор раскритиковал работу управлений собственной безопасности правоохранительных органов.

Сегодня в Уфе президент Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям. Главная тема заседания – реализация государственной национальной политики в субъектах РФ. «Убежден, что большинства таких конфликтов можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы», - сказал Путин в своем вступительном слове.

В ходе заседания глава государства прокомментировал недавний крупный конфликт, произошедший в столичном районе Западное Бирюлево. Путин заявил, что недовольство жителей района вытекло из того, что местные власти никак не реагировали на их жалобы. Он также обратил внимание, что часто до местного руководства тяжело достучаться, потому что они «предпочитают кабинетную работу». Глава государства также напомнил, что на юге России и в регионах Приволжского федерального округа уже создан центр, который обеспечивает мониторинг межнациональных отношений.

«Еще раз прошу своих представителей в федеральных округах не просто отслеживать и контролировать ситуацию – нужно помогать региональной и муниципальной власти анализировать положение дел в межнациональной сфере и вместе с ними решать сложные проблемы, если они возникают», - сказал президент.