В Школе региональных и международных исследований (ШРМИ) Дальневосточного федерального университета созданы хорошие условия для изучения русского языка иностранными студентами. Школа готова многократно увеличить прием иностранцев и развивать для этого необходимую базу, отметил директор ШРМИ Владимир Кузнецов.

Напомним, председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции на площадке информационного агентства «Синьхуа» порекомендовал гражданам КНР для изучения русского языка ДВФУ. Также глава правительства РФ подчеркнул, что количество китайских студентов в России и русских студентов в КНР должно в ближайшие годы вырасти до 100 тысяч человек.

— Сегодня русский язык в Школе региональных и международных исследований ДВФУ изучает почти тысяча человек, и мы готовы кратно увеличить это число. Абсолютное большинство наших студентов — это граждане КНР, — сообщил директор ШРМИ Владимир Кузнецов. — Как профессорско-преподавательский состав, так и материально-техническая база Школы будут постоянно расширяться под потребности иностранных студентов, ведь русский язык становится профильным в отношениях России и Китая.

Руководитель Школы также рассказал, что иностранные студенты в ШРМИ проходят обучение на специальной кафедре русского языка как иностранного. Здесь работают преподаватели, которые специализируются именно на данном направлении. Как подчеркнул Владимир Кузнецов, кафедра представляет собой хорошее сочетание мастерства и опыта ведущих профессоров университета с инновационными подходами молодых педагогов. Также у кафедры богатая учебно-методическая база, представленная всеми необходимыми для изучения языка пособиями.

Добавим, что уже в этом году в ДВФУ прибывает группа из 40 вьетнамских студентов, а в будущем к ним присоединятся студенты из Индонезии, Камбоджи и Малайзии. Интерес к русскому языку этих стран связан с масштабными проектами, которые сегодня Россия реализует в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Добавим, что в 2013 году на разные программы Дальневосточного федерального университета поступили 1100 иностранных студентов. Таким образом, количество иностранцев в ДВФУ достигло 7,4% от общего контингента обучающихся в вузе. К 2019 году доля иностранных студентов должна достигнуть 25% — это один из ключевых показателей, исполнение которого предусмотрено Программой развития ДВФУ, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВФУ.