Михаил Ходорковский после освобождения из тюрьмы не собирается заниматься ни бизнесом, ни политикой - вместо этого он планирует посвятить себя общественной деятельности, сообщает "Утро".

«Мой отец не будет заниматься бизнесом и не вернется обратно в нефтяной бизнес, эта часть жизни для него пройдена, и «ЮКОС» как этап жизни для него тоже закончен. Мой отец не собирается заниматься политикой в классическом понимании, не хочет становиться одним из лидеров оппозиции», - заявил сын Ходорковского Павел, выступая в Конгрессе США на мероприятии, посвященном десятилетию со дня ареста его отца.

"Мой отец убежден, что до сих пор не хватает многих фундаментальных блоков для развития демократии в России. Это гражданское общество, это независимый суд, это правовые нормы, которые не только существуют на бумаге, но и активно применяются. Эта деятельность, которой занималась до 2006 года «Открытая Россия», это то, чем планирует заниматься мой отец», - сказал Ходорковский-младший, добавив, что постарается убедить отца покинуть Россию.