Государственная Дума приняла во втором и сразу же третьем чтении поправки в закон «О связи». Теперь – то есть с 1 января 2014 года – дилерам будет запрещено торговать SIM-картами с рук и указывать непроверенные сведения об абонентах. Это, надеются депутаты, сократит число случаев телефонного мошенничества и злоупотреблений (по официальной статистике, 70% ложных сообщений о будущих терактах поступает с номеров, зарегистрированных по неверным сведениям), сообщает "Slon".

В частности, продавать симки можно будет только в помещениях, либо специально оборудованных для этого транспортных средствах, а заниматься этим дозволят исключительно лицам (физическим или юридическим), имеющим письменную санкцию от операторов связи. Продавец при заключении договора обязан будет вносить в него сведения о клиенте и в десятидневный срок направлять копию контракта оператору. Тот, в свою очередь, должен будет убедиться в достоверности информации об абоненте.

«Эти требования необходимы, чтобы пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных SIM-картами для совершения преступлений, в том числе террористических актов», – пояснил депутат Сергей Железняк («ЕР»), один из авторов закона.

Нарушителей будут, разумеется, карать: неуполномоченным продавцам или тем, кто предоставил неправдивые сведения о клиенте, грозят штрафы от 2 тысяч (для физлиц) до 200 тысяч (компании) рублей.

Новый закон должен сделать жизнь мобильных операторов дороже. По оценке Telecomdaily, которую приводит газета «Ведомости», дилеры продают через мобильные стойки до 15% контрактов, и клиенты, привлеченные таким образом, обходятся операторам в три, а то и в пять раз дешевле, чем продажи через стационарные точки – свои или посредников.