В ходе проверок исполнения законодательства при обеспечении жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны прокуратурой г. Артема выявлены нарушения жилищного законодательства, связанные с необоснованным отказом органом местного самоуправления в постановке их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» указанная категория граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, должна обеспечиваться жильем за счет средств федерального бюджета. 

В связи с этим, по итогам проверки законности действий органа местного самоуправления прокуратура направила в суд 6 заявлений о признании незаконными отказы администрации Артемовского городского округа в постановке на учет таких граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и о возложении обязанности на администрацию городского округа поставить их на учет.  

Решениями суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Вопросы фактического восстановления нарушенных жилищных прав членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны находятся на контроле в прокуратуре города.