В городе Уссурийске прокуратура в судебном порядке добилась принятия мер по утилизации ядохимикатов. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Основанием для вмешательства прокуратуры послужили результаты проведенной проверки соблюдения законодательства при обороте пестицидов и ядохимикатов на территории Уссурийского городского округа, в ходе которой выявлен факт хранения на территории округа бесхозяйных ядохимикатов общим количеством 65 бочек по 200 л каждая (жидкостью) и 700 кг сухих пестицидов. 

Проколами испытаний продукции по показателям безопасности лаборатории Уссурийского филиала ФГБУ «Приморская МВЛ» установлено, что действующие вещества, обнаруженные в представленных образцах и входящие в состав пестицидных препаратов (ядохимикатов), являются токсичными и опасны для жизни и здоровья человека и окружающей среды. 

Между тем, в нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», "Об отходах производства и потребления", "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", органы местного самоуправления не приняли мер по утилизации бесхозяйных ядохимикатов для предотвращения их негативного воздействия на окружающую среду. 

Учитывая данные обстоятельства, городской прокурор обратился в суд с соответствующим исковым заявлением. 

Решением суда исковые требования прокурора о возложении на администрацию Уссурийского городского округа обязанности утилизировать ядохимикаты удовлетворены в полном объеме.            

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре города.