На таможнях Дальнего Востока за 9 месяцев 2013 года выявлен 261 радиационно-опасных объектов, из них 173 – это автомобили либо запчасти к ним. Об этом 24 октября на конференции, посвященной Дню таможенника, сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко, передает корреспондент ИА «Дейта».

По его словам, в основном радиационно-опасные объекты выявляют на Владивостокской таможне, кроме того «фонящие» иномарки попадаются и на Находкинской, а также на Сахалинской таможнях.

Как отметил начальник Дальневосточного таможенного управления, выявленные автомобили с превышением предельно допустимого радиационного фона отправляются обратно на Родину.

Следует отметить, что таких опасных объектов стали выявлять меньше. Так, за аналогичный период 2012 года специалисты нашли 319 радиационно-опасных объектов, а за весь 2011 год – 332.

Напомним, что явление «фонящих» иномарок появилось после трагических событий 2011 года на АЭС «Фукусима». Как ранее сообщало ИА "Дейта", все радиоактивные автомобили отправляются обратно в Японию. И если раньше такие машины подвергались дезактивации, то с июля 2011 года эта процедура была отменена. 

Читайте также: Запрещен ввоз "фонящих" иномарок в Приморье

Причина отмены дезактивации проста: для её проведения требуются немалые материальные затраты, и чаще всего это просто невыгодно. Если для специальной обработки «малолитражки» хватает порядка 15-ти тысяч рублей, то для «обезвреживания» грузовых автомобилей необходимы денежные затраты в несколько раз больше. Стоит отметить, что «фонящие» машины присутствуют только в числе подержанных, среди прибывших беспробежных новых автомобилей фактов превышения радиационного фона не выявлено.

Летом 2013 года о проблеме «японок» с превышением предельно допустимого радиационного фона напомнил экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Нас продолжают интересовать японские автомобили, которые, к сожалению, завозятся. Их пока достаточно много выбраковывается. Если он к нам приплывает (автомобиль) и «фонит», мы его оправляем назад. А у нас по 18 тысяч в месяц, примерно, завозится, назад возвращаем десятки», — отметил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. 

Читайте также: Онищенко озабочен "фонящими" иномарками во Владивостоке