Бурную дискуссию вызвала поправка депутата Законодательного Собрания Константина МЕЖОНОВА к проекту закона Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "О государственных должностях Приморского края". Её краевые парламентарии рассмотрели на очередном заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам в четверг, 24 октября.

Всего на суд членов комитета было представлено четыре поправки, три из которых имеют технический характер. Четвертая же, как отметил заместитель председателя комитета Владимир БЕСПАЛОВ, имеет принципиальное значение.

Так, Константин Межонов предложил значительно уменьшить заработную плату уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае. По его мнению, Марина ШЕМИЛИНА, занимающая должность бизнес-омбудсмена, должна иметь месячный оклад не 25,4 тысяч рублей, а всего 12,3 тысячи рублей.

Читайте также: Чиновника с зарплатой в 3 миллиона рублей в Приморье не воспринимают всерьез

Это сокращение могло бы сильно сказаться на окончательной сумме заработной платы омбудсмена, так как часть надбавок находится в прямом процентном соотношении с окладом. Напомним, официально утверждённая заработная плата уполномоченного сейчас составляет 2,8 миллиона рублей в год.

Читайте также: В Приморье появился чиновник с зарплатой в 3 миллиона рублей

«Не считаю, что уполномоченный по правам предпринимателей должен получать заработную плату на уровне вице-губернатора Приморья. Я - за справедливость и экономию бюджетных денег», - прокомментировал свою поправку Константин Межонов.

Читайте также: Саммит АТЭС во Владивостоке рискует пополниться еще одной темной историей

Эту точку зрения поддержал и Владимир Беспалов. «Предпринимательство само в состоянии себя защитить. Зачем мы даем статус государственного служащего уполномоченному по правам предпринимателей? Это просто трата денег. Я не считаю, что объем работы на этой должности такой уж большой. Все должно быть соразмерно», - отметил заместитель председателя комитета.

Однако большинство членов комитета сошлись во мнении, что роль уполномоченного по правам предпринимателей ничем не меньше роли вице-губернаторов, глав муниципальных образований, других высокооплачиваемых государственных чиновников и депутатов. В результате голосования поправку Константина Межонова приморские парламентарии решили отклонить, и рекомендовать Законодательному Собранию принять во втором чтении проект закона О внесении изменений в Закон Приморского края "О государственных должностях Приморского края" на следующем заседании.