Четыре строения в Почтовом переулке во Владивостоке объявлены архитектурным ансамблем, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Объектами культурного наследия объявлены дома №  5А и 5В. До этого объектами культурного наследия в Почтовом переулке считались только дома 5 и 5Б (дом Элеоноры Прей).

Как сообщили в краевом департаменте культуры, в Приморье передан соответствующий акт государственной историко-культурной экспертизы. Заказчиком её проведения стал краевой департамент культуры. Мнение экспертов потребовалось для урегулирования ситуации, сложившейся вокруг дома Элеоноры Прей во Владивостоке.

Напомним, весной 2013 года рядом с этим домом компания «Технопарк» начала строительство. Это вызвало возмущение общественности.

В ситуацию вмешался Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, он потребовал остановить строительство и поручил выяснить его законность в исторической части Владивостока.

«Это недопустимая ситуация. Дом Элеоноры Прей, как и многие другие здания Владивостока – это душа города, наша с вами душа, если хотите. И мы должны относиться к ним бережно», - заявил Владимир Миклушевский.

Теперь, когда здания, попавшие в зону застройки (Почтовый переулок  5А и 5В), признаны объектами культурного наследия, департамент культуры обратился в управление архитектуры и градостроительства администрации Владивостока. Именно здесь было выдано разрешение ООО «Технопарк» на производство строительных работ.

Ранее «Технопарк» заказал в АНО «Культурное наследие» разработку проекта границ охранной зоны. Но документ был подготовлен до того, как ещё 2 дома получили статус охраняемых культурных объектов.

«Сейчас, с учётом проведённой государственной экспертизы, необходимо установить новые границы охранной зоны, расширить их. Однако компания «Технопарк», естественно, не хочет заказывать нам новый проект, ведь тогда их строение попадёт в зону, где застройка подвергается очень серьёзным ограничениям», - рассказала представитель АНО «Культурное наследие» Татьяна Яхно.

Сложившаяся ситуация была рассмотрена на заседании региональной рабочей группы по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства в отношении объектов культурного наследия. В его работе приняли участие представители департамента культуры Приморского края и контролирующих органов в сфере охраны памятников.

В настоящий момент на основании обращения департамента культуры в администрации Владивостока решают вопрос об отзыве ранее выданного разрешения на производство строительных работ.