24 октября - День подразделений специального назначения. Этот праздник отмечают и бойцы антитеррористиче ского спецподразделени я Тихоокеанского флота. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

Созданный в этом году спецотряд уже по своему стал универсальным. Помимо отличной физической подготовки, военнослужащие обладают различными навыками. В отряде есть минёры-подрывник и, водолазы, парашютисты, боевые пловцы - специалисты самых разных направлений.

Как сказал командир подразделения капитан 2 ранга Михаил Бабаниязов: «Наше подразделение специального назначения - единственное в своём роде во всём ВМФ. «С волками могут бороться только волкодавы» - такой вот у нас девиз! Бойцы флотского спецназа могут практически всё: освобождать заложников, вести поиск и уничтожение диверсионных групп, обеспечивать безопасность кораблей в местах их базирования и на океанских переходах. Ради этого месяцами находимся в тайге, море, горах, летаем на мотодельтапланах , прыгаем с парашютом. Сама жизнь диктует новые условия борьбы, и мы должны быть готовы к любым ситуациям».

По словам командира отряда, среди качеств, которыми должен обладать воин такого подразделения, на первом месте - интеллект, а уж потом физическая подготовка.

В последнее время, учитывая особенности и масштабы Дальневосточного ландшафта, бойцы стали активно обучаться верховой езде. Только на днях подразделение вернулось из отдалённого лесного района, где отработала поиск условных диверсантов в горно-лесистой местности.

Уходящий летний период обучения запомнится этим парням участием в масштабных учениях у берегов Камчатки и Чукотки, где они обеспечили комплекс противодиверсион ных мероприятий в пунктах базирования кораблей.

Впервые в рамках проводимого эксперимента в Южном Приморье проводился поиск «непрошенных гостей» с использованием сверхмалой авиации, парапланов и мотодельтапланов , выделенных специально для этих целей Приморским аэроклубом (РОСТО) ДОСААФ. Антитеррористиче ское подразделение в ходе флотских манёвров применило беспилотные воздушные и наземные роботизированные системы, а также морские робототехнически е комплексы, используя их против проникновения групп условных террористов на важные государственные и оборонные объекты в Приморье, в островной зоне Охотского моря и на Камчатке.

По оценке командования Тихоокеанским флотом, сегодня пред специальными подразделениями стоят новые задачи с учетом современных угроз в регионе, поэтому современное техническое оснащение, высокий уровень подготовки и другие инновации позволяют подразделениям действовать максимально оперативно, и в итоге успешно справляться с поставленными задачами.