Находкинские любители плаванья в холодной воде составили основу сборной России на международных соревнованиях в Китае. Экстремальный заплыв в волнах штормового моря принес команде призовое место.

Традиционные международные соревнования по плаванию в холодной воде собрали в городе Далянь Китайской Народной Республики шесть тысяч участников из четырех стран. Россию на состязаниях представляли 28 человек. В состав сборной вошли спортсмены Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Иркутска, Перми, Благовещенска, республики Хакасия и 12 находкинских «моржей». 

Как рассказала президент Дальневосточного центра марафонского зимнего плавания, спорта и туризма Людмила Смоляклва, по условиям соревнований участникам необходимо было преодолеть километровую дистанцию в море – до установленных в глубоководном месте лодок и обратно. Температура воды в день заплыва была, по словам Людмилы Смоляковой, «теплой» - плюс 14 градусов. Контроля времени заплыва судьи не производили, зачет шел по количеству участников команды, сумевших догрести до финиша. Сошедших с дистанции доставляли на берег спасательными лодками.

Накануне старта в Желтом море разыгрался шторм. Сильные волны на месте проведения заплыва вынудили оргкомитет соревнований предложить «моржам» альтернативную трассу - в открытом бассейне. Однако находкинская часть сборной России предпочла бороться со стихией в естественном водоеме, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администарции Находкинского городского округа. 

Как выяснилось на старте, такое же решение приняло около половины всех участников международных соревнований. Одновременно с находкинскими пловцами на старт вышло около трех тыс. человек. Как рассказала Людмила Смолякова, волнение моря было такой силы, что далеко не все состязающиеся в выносливости смогли преодолеть прибой, волнами спортсменов выбрасывало на берег. Таким образом, находкинцы лишились одного участника, в дальнейшем дистанцию покоряли 11 человек. Зато все они сумели продержаться до финиша.

«Особенно сложно было плыть первую половину», - рассказывает Людмила Смолякова. – Много сил уходило на борьбу с волнами. Каждый участник заплыва обязан был прикрепить на пояс специальный поплавок, чтобы в случае потери сил он помог продержаться на воде до подхода спасательных шлюпок. Находкинские «моржи» имеют отличную подготовку и большой опыт плаванья в открытой воде, помощью спецсредств нам не пришлось воспользоваться».

Выступление остальных россиян оказалось менее результативным. Как итог – четвертое общекомандное место и индивидуальные медали для участников морского заплыва.

Заметим, что плавание в холодной воде чрезвычайно популярно в Китае и находкинские пловцы в КНР - всегда желанные гости. Очередная поездка команды в Далянь стала 13-й по счету. Во многом благодаря Находке российская сборная неизменно входит в число лидеров на этих традиционных заплывах.