Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Уссурийскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему по призыву войсковой части 71289 рядовому Мураду Гамзатову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Об этом ИА "Дейта" сообщили в Военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу.

Следствием и судом установлено, что 17 июня 2013 года Гамзатов, находясь в спальном расположении разведывательной роты, в присутствии личного состава, будучи недовольным тем, что рядовой Александр Нарышкин отказался выполнить его требование по уборке спального расположения, приказал ему проследовать вместе с ним в комнату для спортивных занятий, чтобы выяснить отношения в ходе несанкционирован ного спортивного спарринга. Затем подсудимый, имеющий спортивное звание «мастер спорта по тхэквондо», применил к сослуживцу физическое насилие, выразившееся в нанесении ударов по голове и телу, причинив тем самым потерпевшему телесные повреждения, от которых тот 4 июля текущего года скончался.

Приговором Уссурийского гарнизонного военного суда Гамзатову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, гражданский иск филиала № 5 Федерального государственного казенного учреждения «301 военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации о взыскании с Гамзатова стоимости затрат на лечение Нарышкина в сумме 151 тысяча рублей удовлетворен в полном объеме. Суд также постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства иск о возмещении морального вреда, заявленный родственниками погибшего.