Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что применявшиеся ранее модели развития Дальнего Востока оказались неэффективными. Такую позицию он высказал сегодня на заседании комиссии по развитию региона, передает ИТАР-ТАСС.

Председатель правительства особо подчеркнул, что считает существование этой комиссии очень важным. "Связано это с масштабом задач, которые стоят перед нашей страной по развитию этого очень важного и очень сложного региона государства", - пояснил он, признав, что "все подходы, все модели, которые мы используем в последние годы, чтобы кардинальным образом изменить развитие Дальнего Востока, они не являются абсолютно удачными".

"Они не принесли пока того результата, на который мы рассчитывали, они не дали экономического эффекта, - сказал Медведев. - Как ответственные люди мы обязаны об этом сказать вслух".

Премьер напомнил, что в стране есть специальные программы, и когда приходят трудности, выделяются деньги, усилия концентрируются, и в результате задачи решаются. В качестве примера действия такой схемы он привел ситуацию с паводком в дальневосточном регионе. "Жилье построим, никаких сомнений быть не может. Людям поможем, восстановим социальный сектор. Все это будет работать. Но это не решает главной задачи по развитию", - констатировал председатель правительства.

По его мнению, задача комиссии как раз и состоит в том, чтобы найти новые подходы к развитию региона. "Конечно, чуда не случится, и денег у нас завтра не будет намного больше, чем мы это запланировали, но нам нужно правильным образом определить приоритеты и включить механизмы развития, включить институты развития", - поставил задачу премьер.

Медведев вынужден был признать, что на данный момент, несмотря на все правильные идеи, которые звучали ранее, эти институты так и не заработали. "Значит, что-то не так, значит, целый ряд базовых позиций требуют изменения", - заключил он.