В Приморском крае завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Находки, обвиняемых в посредничестве во взяточничестве. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.  

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Находки. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, не доведенное до конца).

По версии следствия, два гражданских лица, зная из средств массовой информации о том, что известный в криминальных кругах житель Находки Евгений Романов, обвиняемый в особо тяжком преступлении, содержится под стражей, решили вступить в преступный сговор с начальником отдела по Дальневосточному федеральному округу Главного управления собственной безопасности МВД России. Они преследовали цель стать посредниками в даче взятки за освобождение из–под стражи указанного лица. При этом злоумышленники намеревались получить определенную часть денег от передаваемой суммы.

Обвиняемые связались с указанным представителем МВД, а также с родственниками и адвокатом обвиняемого. В течении нескольких месяцев велись переговоры и в конце октября 2012 года обвиняемые создали условия при которых взятка в размере 500 тыс. долларов США должна быть передана полицейскому за освобождение обвиняемого. Однако преступление не было доведено до конца, поскольку лица, задействованные в преступной махинации, не намеревались передавать и брать деньги, а действовали в рамках ОРМ.

Следствием собрана достаточная доказательственн ая база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.