Разоблачения Эдуарда Сноудена продолжают портить настроение американским политикам. Очевидно, что уже сегодня Белому дому придется оправдываться по поводу новых материалов, опубликованных в английской газете Guardian, передает «РБК».

На этот раз оказалось, что американские спецслужбы прослушивали телефоны сразу 35 мировых лидеров. Документ на эту тему датирован 2006 годом. Указывается, что АНБ призывала Белый дом, Госдеп и Пентагон делиться своими контактами. Список номеров глав государств разведке передал некий чиновник, имя которого не называется.

Не называются и имена руководителей различных государств мира, чьи телефоны прослушивало АНБ. Впрочем, в раскрытых Э.Сноуденом документах указывается, что какой-либо действительно полезной разведывательной информации получить в данном случае не удалось.

В Белом доме комментировать последние разоблачения отказались, согласившись с тем, что и до этого в отношениях с целым рядом государств появились проблемы из-за раскрытия данных о незаконной слежке за пределами США.

Напомним, на прошлой неделе оправдываться перед президентом Франсуа Олландом пришлось послу США в Париже, а вчера объясняться перед канцлером ФРГ Ангелой Меркель пришлось самому американскому президенту Бараку Обаме.

Местонахождение Э.Сноудена по-прежнему неизвестно. Предполагается, что он скрывается где-то на территории России.