Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении жителей города Биробиджана Игоря Белихова, Артема и Алексея Бакшаевых, Юрия Духина. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание, руководство, участие в банде и совершаемых ею нападениях), ч. 3 ст. 30,  п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка оружия). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Еврейской АО.

По версии следствия, в августе 2012 года Белиховым, с целью нападения на известного в городе предпринимателя и завладения его автомобилем, была создана устойчивая вооруженная группа из четырех  участников. 20.11.2012 г. в утреннее время, действуя согласно заранее разработанному плану, Белихов на автомобиле под управлением Алексея Бакшаева, приехали на территорию гаражно-строительного кооператива, где ожидали появления предпринимателя. Получив сигнал другого члена банды о том, что предприниматель вышел из дома и направляется к гаражам, Белихов приготовил оружие, после того как потерпевший открыл дверь гаража, выстрелил ему в грудь. Завладеть и распорядиться автомобилем  «Toyota Lexus LX 570», принадлежащим потерпевшему обвиняемые не смогли, так как раненный предприниматель сумел убежать и позвать на помощь.

Не желая быть застигнутыми на месте преступления, Белихов и Бакшаев с места преступления скрылись.  Потерпевший остался жив благодаря своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением готовится к передаче в суд для рассмотрения по существу.