Получить все необходимые разрешения, подключить новое предприятие к коммунальным сетям во Владивостоке и ввести его в эксплуатацию можно будет за 150 дней, вместо 288 дней, которые приходится тратить сейчас. Затем опыт Владивостока будет распространен на остальную территорию Приморского края. Об этом 25 октября во время заседания администрации Приморского края сообщил директор департамента экономики Николай Дубинин.

Он отметил, что теперь общее количество процедур для ввода здания в эксплуатацию сокращается с 26 до 17. Такого удалось достичь благодаря работе рабочей группы, в которую помимо экспертов вошли представители компаний МУП «ВПЭС», ОАО «ДЭК», КГУП «Примводоканал» и другие.

По словам директора департамента экономики, срок выдачи разрешения на строительство, который сейчас составляет 80 дней, в будущем будет сокращен почти вдвое. Кроме того, подключить здание к канализации сейчас можно за 64 дня, но срок сократят до 20 суток. Водопровод проведут за 23 дня вместо 50.

Электричество проведут за три недели вместо 45 дней. Получение градостроительного плана теперь займет 10 дней, а не месяц.

По словам  Николая Дубинина, получить необходимые разрешения и подключить здание к коммуникациям можно будет в «системе одного окна».

Соответствующее снижение административных барьеров позволит выйти Владивостоку на первое среди российских городов место в международном рейтинге «Doing Bussiness», на который ориентируются иностранные и российские инвесторы В свою очередь, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул важность сокращения сроков оформления земельных участков. «Если мы земельный участок год будем оформлять, то мы так ничего не достигнем.

Сокращение сроков оформления - наиважнейший вопрос для инвесторов. Необходимо равняться на лучшие иностранные показатели, в Приморье условия должны быть соизмеримы или лучше», - пояснил губернатор.