Депутатам Госдумы в два раза повысят зарплату. Об этом заявил сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский на слушания в Общественной палате, посвященных механизму отзыва депутатов региональных и муниципальных представительных органов власти.

"Сейчас повышают зарплату в два раза, так кто же уйдет? Сиди, ничего не делай - 300 тыс. рублей, весной уже будет 400 тыс., полмиллиона - и балдей, ничего не делай", - сказал он.

В интервью ИТАР-ТАСС Жириновский пояснил, что "ожидается общее повышение зарплаты правительству, а мы /депутаты/ автоматически приравнены". "Может, в конце года или в начале следующего. В два раза больше, чем сейчас. Постоянно повышается", - добавил он.

Между тем, утверждает лидер ЛДПР, "70% депутатского корпуса работают очень плохо, ничего не делают". "С одной стороны, не видят поля деятельности, с другой стороны, не хотят, с третьей - пришли получить звание", - считает он.

"Я бы установил 50 тыс. рублей /зарплату депутатам/ и ротацию каждый год 10% депутатов", - заявил руководитель либерал-демократов, являющийся депутатом Госдумы всех шести созывов.

Жириновский поддержал инициативу Общественной палаты по поиску механизма отзывов депутатов, предложив, однако, наделить таким правом руководителей партий или партийных фракций.