Следственными органами Следственного комитета по Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении биробиджанца Евгения Капкова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Еврейской АО.

По версии следствия, Капков, испытывающий финансовые затруднения в связи с выплатами по нескольким кредитам, заранее узнал о том, что пожилая женщина живет одна и занимается репетиторством на дому. 6 февраля в утреннее время он надел форменную одежду сотрудника УФСИН, желая обмануть потерпевшую (представился сотрудником почты), взял нож и палку, пришел в ее квартиру, с целью потребовать денежные средства. Пенсионерка открыла ему дверь, но выпавшая из-под одежды Капкова палка испугала ее, она стала кричать. Тогда обвиняемый ножом два раза ударил женщину в спину. Потерпевшая скончалась от обильной кровопотери.

Желая скрыть следы совершенного преступления, Капков пытался инсценировать ограбление, разбрасывая вещи в квартире. В это время позвонили в дверь и он, не желая быть застигнутым на месте совершения преступления, покинул квартиру через балкон. Обвиняемым из квартиры пожилой женщины были похищены денежные средства в сумме 2600 рублей и медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». Потерпевшая была известным в городе человеком, педагогом, имела звания «Отличник просвещения» и «Ветеран педагогического труда».

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением готовится к передаче в суд для рассмотрения по существу.