Железнодорожный районный суд г. Хабаровска вынес обвинительный приговор в отношении сотрудника филиала КГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное бюро технической инвентаризации» Владислава Донковцева. Он  осужден за пособничество в покушении на приобретение мошенническим путем права на земельные участки стоимостью более 3,4 млн. рублей, находившиеся в собственности Российской Федерации. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Хабаровского края.
 
Действия осужденного судом квалифицированы по ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество, то есть оказание содействия в покушении на приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в особо крупном размере, путем предоставления средств совершения преступления) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования и сбыт такого документа).
 
Данное преступление выявлено прокуратурой края при проведении проверки исполнения земельного законодательства, в ходе которой вскрыты схемы незаконного приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, через министерство имущественных отношений края и администрацию г. Хабаровска с использованием льготных прав инвалидов.
 
По данному факту прокуратура в орган предварительного расследования направила постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, впоследствии явившееся поводом для возбуждения уголовного дела.
 
На предварительном следствии осужденный виновным себя признал в полном объеме, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.
 
Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафа в размере 10 тысяч рублей.
 
Приговор суда вступил в законную силу. Государственное обвинение поддержала прокуратура Железнодорожного района г. Хабаровска.