На охотоморском побережье острова Кунашир найдена выброшенная морем луна-рыба. Как сообщается на сайте природного заповедника «Курильский», о находке специалистам сообщили местные жители.

Сотрудники заповедника нашли морского обитателя в приливно-отливной зоне, его изрядно успело занести песком. Ученым удалось 22 октября освободить почти все тело рыбы, за исключением спинного и анального плавников. В длину оно достигало 230 см, высоту – 120 см, высота раскрытого рта – 14 см.


 

По сообщению японских коллег, луна-рыба регулярно встречается у юго-восточного мыса Еримо острова Хоккайдо. И если у Курил эта рыба кажется в диковинку, то японские рыбаки не очень рады таким встречам, потому что луна-рыба закрывает своим телом входы в ставные невода и задерживает прохождение в них промысловых рыб, нанося урон местным рыболовным хозяйствам.

Ранее сотрудники заповедника уже встречались с луна-рыбой. Так, по их сообщениям, в 2010 г. живая луна-рыба медленно дрейфовала на поверхности моря вблизи восточного берега Шикотана, в августе 2011 г. ее заметили в районе острова Танфильева.


 

Около 20 лет назад ихтиологи вообще не встречали этот вид в водах южных Курил. Однако в последние годы количество отмеченных особей за экспедиционный рейс возросло до 5-10 экземпляров, причем встречаются не только взрослые, но и молодые животные. Севернее Кунашира не было зафиксировано встреч с луной-рыбой, поэтому на сегодняшний день считается, что Южные Курилы - это северная граница ее ареала.

Возможно, причиной гибели рыбы послужил шторм у берегов Кунашира. Северный - северо-восточный штормовой ветер, с порывами до 37 м/с, образовал поверхностное течение воды в сторону берега, и дрейфующая луна-рыба зашла на мелководье, где ее и выбросило на берег волнами.

Фото: .zoopicture.ru; kurilskiy.ru