В Службе информации и общественных связей Минобороны РФ рассказали, что создание ВС началось весной 1992 года путем принятия под юрисдикцию России и вывода на национальную территорию воинских формирований, дислоцировавшихся в бывших республиках СССР и дальнем зарубежье.

За 1992-1994 годы на территорию РФ была передислоцирована группировка численностью более 300 тыс. человек в составе 29 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 51 ракетной, артиллерийской, зенитно-ракетной бригады, 66 авиационных и вертолетных полков. Кроме того, было вывезено более 45 тыс. единиц различной техники, 3,5 млн тонн материально-технических средств и стратегических запасов. По масштабам, объемам и срокам проведения передислокация не имеет аналогов в мировой практике.

С 1992 по 2007 год штатная численность ВС России сократилась с 2 млн 800 тыс. до 1 млн 134 тыс. человек с учетом реинтеграции в их состав Железнодорожных войск. Как сообщил накануне журналистам представитель Главного организационно- мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Константинов, в ходе реализации федеральной целевой программы по переводу ВС преимущественно на контрактный способ комплектования до конца 2007 года предусматривается перевод на контракт 72 соединений и воинских частей, контрактниками будут 45% рядовых и сержантов, передают российские СМИ.