Правительство готовит поправки в пенсионный законопроект, согласно которым людям, вышедшим на пенсию, но продолжающим работать, будут засчитываться те взносы, которые за них вносит работодатель. Пойти на компромисс в данном вопросе было решено на совещании у вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальные вопросы. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Издание сообщает, что в совещании приняли участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей и Федерации независимых профсоюзов. В качестве одного из вариантов компромисса предполагается проводить перерасчет пенсии для работающих пенсионеров не ежегодно, а раз в несколько лет.

Правительство не исключает, что к уплаченным после достижения пенсионного возраста взносов от работодателя может быть применен понижающий коэффициент.

Поправки к законопроекту планируется подготовить ко второму парламентскому чтению.

В нынешнем варианте пенсионной реформы работающие пенсионеры будут получать пенсию, однако отчисления от их зарплаты, которые будут проводить работодатели, не будут возвращаться в солидарную часть пенсии. Эти средства планируется оставить в Пенсионном фонде России. По поводу пенсионных нововведений президент РФ Владимир Путин заявил, что пенсионный возраст в России увеличиваться не будет, но людей будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию. По словам главы Минтруда Максима Топилина, пенсионная формула будет содержать систему коэффициентов, премиальных баллов, которые гражданин получит, если добровольно отложит выход на пенсию (например, в случае выхода на пенсию на 5 лет позже размер пенсии вырастет примерно на 45%).

Минтруд отмечает, что новая пенсионная формула в полную силу коснется тех, чей трудовой стаж начнется после 2015 года, когда новые правила вступят в силу. Тех, кто уже имеет стаж к настоящему моменту, реформа пенсионной системы затронет лишь частично: в зависимости от того, какая часть трудовой деятельности выпадет на период после 2015г. РБК