С начала 2013 года неработающие пенсионеры, проживающие в «северных» районах Приморского края, получили компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на сумму более 11,7 миллиона рублей, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации края.

По информации пресс-службы отделения ПФР по Приморскому краю, за компенсацией в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации обратился 941 человек.

Напомним, компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера должно находиться на территории Российской Федерации. По желанию пенсионера компенсация может быть предоставлена в одном из двух видов: в виде проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, или в виде возмещения фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно железнодорожным, воздушным, морским и автомобильным транспортом.

В Приморском крае к районам Крайнего Севера приравнены Дальнегорский городской округ, Тернейский, Кавалеровский, Ольгинский районы и часть Красноармейского района, в которых проживает более 42 тысяч пенсионеров.

Перечень документов, необходимых для возмещения затрат или получения проездных билетов, можно уточнить в  клиентских службах территориальных органов ПФР, а также по справочному телефону краевого Отделения ПФР (423) 249-86-00.

Как рассказал директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексей Старичков, благодаря принятию данного закона турпоток в Приморье значительно вырастет.

«Ожидаем, что в ближайшее время турпоток выйдет за границы стран АТР. Здесь мы возлагаем большие надежды на принятие Государственной думой законопроекта, который уже одобрила  комиссия Правительства по законопроектной деятельности», - считает Алексей Старичков.