Скоро студентам не надо будет каждый день ездить в университет на занятия: пропустил лекцию — включи компьютер и прослушай ее по Интернету. Фантастика? Оказывается, уже нет, передает "Российская газета".

— Нормой для вузов должно стать наличие не менее 20 процентов программ, реализуемых в сетевом режиме, — объявил на конференции, посвященной гарантиям качества профессионального образования, заместитель министра образования и науки Александр Климов. — Еще нормой должно стать признание тех квалификаций, которые студент в рамках своих индивидуальных траекторий получает при дистанционном обучении, их признания для выдачи дипломов.

Кроме выкладывания курсов в Интернет, вузы могут открывать кафедры при научных организациях или производственных предприятиях. Знания, полученные в этих подразделениях университетов, тоже могут быть частью программ, реализуемых в сетевом режиме, пояснил Климов.

Сотрудничество с предприятиями еще надо отлаживать, а вот представительства ведущих университетов в Сети уже появляются. МИФИ, СПбГУ и Высшая школа экономики стали партнерами популярного международного интернет-сервиса Coursera, на котором вузы всего мира (в основном — из англоязычных стран) выкладывают видеозаписи лекций своих профессоров. Аудитория — 5 млн пользователей.

5 миллионов пользователей — это аудитория сайта с видеозаписями лекций профессоров ведущих вузов мира

— Наши курсы занятий появятся на Courserae в январе, но уже год действует видеолекторий МФТИ, где есть, например, полный курс общей физики, все шесть семестров, — рассказал заведующий лабораторией инновационных образовательных технологий «Физтеха» Тарас Пустовой. — На специальной площадке проводятся вебинары и дополнительные занятия онлайн.

В планах минобрнауки всячески содействовать развитию электронного образования.

— В идеале все программы высшего профессионального образования должны дублироваться онлайн, для этого аудитории надо оборудовать системами автоматической записи лекций, семинаров, лабораторных, практикумов, — считает президент Moscow Business School Григорий Бубнов. — Есть очень толковые разработки средств создания виртуальной реальности, они позволяют проводить групповые работы студентов, которые физически находятся в самых разных местах. Так что при желании любой вуз может полностью выложить весь свой контент в Сеть.

Полностью отдаваться Интернету университеты пока никто не просит. Вузам предложено перевести в сетевой режим — то есть в онлайн или на кафедры при других организациях — только пятую часть своих курсов. Правда, санкций к работающим по старинке пока не предусмотрено. Но ведь никто не исключает, что на будущий год при проведении мониторинга эффективности работы вузов этот критерий может быть включен в список показателей тех, кто работает хорошо.