Депутаты Госдумы в процессе проработки закона о запрете чиновникам ездить на дорогих автомобилях предложили ввести еще одно ограничение. Как сообщает газета «Известия», речь идет о заперете аренды дорогих машин.

Кроме того, депутаты хотят установить четкую градацию по стоимости автомобилей. Цена машины, которая станет предельной для чиновника, будет зависеть от его должности. «Мы планируем подготовить дифференциацию чиновников по стоимости автомобилей, которые они смогут приобретать. Что касается суммы в 1,2 млн рублей — в группу, которой будут положены такие авто, войдут 80–90% чиновников. Автомобили в 3 млн рублей будут предназначаться для федеральных министров, губернаторов и глав республик, руководителей уровня главы Конституционного суда или государственных служб. Для их замов могут быть свои критерии стоимости», - пояснил депутат Вячеслав Лысаков.

Он добавил, что за 1,2 миллиона рублей можно приобрести ряд комфортных автомобилей. В качестве примера Лысаков привел Audi A4, Toyota Camry, Nissan Teana и Skoda Superb. «Кто-то скажет, что и сумма в 3 млн большая, но нам надо исходить из существующей реальности. Мы не можем чиновников пересадить на мотороллеры, хотя это вызовет горячую поддержку», - заявил депутат.

В сентябре экспертная рабочая группа федерального уровня рекомендовала правительству определить нормативно-правовой акт, который бы ограничивал стоимость служебных автомобилей для чиновников. Как сообщалось на сайте «Открытое правительство», это решение было принято по результатам рассмотрения соответствующей петиции, за которую проголосовали более 100 тысяч человек. Ранее идею выдвинул оппозиционер Алексей Навальный. Авторы инициативы хотят запретить чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 миллиона рублей.

В ходе экспертного обсуждения члены рабочей группы отметили также высокие затраты на обслуживание автомобилей. По словам министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова, 85% автомобилей, приобретаемых для госслужащих, стоят от 700 до 850 тысяч рублей. Как отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, обслуживание автомобиля в год обходится втрое дороже. Поэтому авторы инициативы настаивают на том, что ограничивать нужно не только цены, но и нормировать затраты на сервисное обслуживание.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, ограничивающий стоимость машин для чиновников 3 миллионами рублей. Автор предложения депутат Вячеслав Лысаков также предлагает ввести жесткий контроль над исполнением закона. Парламентарий подчеркивает, что предел 3 миллиона не означает, что чиновники всех рангов смогут купить себе автомобили в эту сумму, так что на деле речь идет о 1,5-2 миллионах рублей. Кроме того, госслужащие дотационных регионов могут быть дополнительно ограничены в выборе служебных машин в сравнении с остальными. Autonews