«Установка таких устройств обязательна для потребителей, - комментирует начальник управления технической инспекции Примтеплоэнерго Дмитрий Пономарев. – Но выполняют эту работу в Приморье крайне неохотно. Даже несмотря на что, что регулирующая арматура помогает решить серьезные проблемы клиентов «управляек». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе КГУП "Примтеплоэнерго".

Случается, что в одном доме люди мерзнут, а в соседнем форточки открывают. Установка линейных балансировочных клапанов(вентеле й) как раз и исправляет такую ситуацию. Эти приспособления позволяют правильно отрегулировать расход теплоносителя в системах теплоснабжения. Таким образом, все дома получают достаточное количество тепла – и те, что находятся ближе к котельной, и удаленные».

Как следствие - не только комфортная температура в квартирах, но и значительная экономия энергоресурсов. Перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников многоквартирного дома определен Постановлением администрации Приморского края от 18 августа 2010 года №288па. Он остается неизменным уже три года. Мероприятия обязательны для всех собственников помещений в многоквартирных жилых домах и представляющих их интересы лиц- ТСЖ, управляющих компаний.

В ближайшее время Примтеплоэнерго установит линейные балансировочные клапаны в селе Лазо, где работает в качестве управляющей компании.

«Мы «управляем» еще и многоквартирными домами в Хасанском районе, - говорит Дмитрий Пономарев. - Они- следующие в планах на установку регулирующей арматуры. Эти мероприятия учтены в графе «содержание жилья» в платежной квитанции. И также обязательны для управляющих компаний и ТСЖ, как гидравлические испытания, промывка и опрессовка внутридомовых систем».