Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский постановил утвердить границы охранной зоны Памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу Багратиону во Владивостоке.

Памятник, расположенный в районе улицы Бородинской Владивостока, представляет собой объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Границы утвержденной охранной зоны частично проходят по бордюрам проезжей части, стенам строений, линиям террасы и обозначены шестью точками.

Точка 1 – в створе с юго-западной линией южной террасы перед зданием ОАО «Дальприбор» по улице Бородинской, д. 46/50, лит.1, в 36 метрах к северо-западу от западного угла террасы.

Точка 2 – в 85 метрах к северу от точки 1 по границе проезда.

Точка 3 – в створе с северо-западной стеной здания ОАО «Дальприбор» по улице Бородинской, д.46/50, лит.В, в 18 метрах к северо-востоку от его северного угла. Линия 2-3 проходит по границе проезда улицы Русской.

Точка 4 – по северо-западной стене здания ОАО «Дальприбор» по улице Бородинской, д.46/50, лит.В, в 48 м к юго-западу от северного угла здания.

Точка 5 – северный угол террасы перед зданием ОАО «Дальприбор» по улице Бородинской, 46/50, лит.1.

Точка 6 – западный угол террасы перед зданием ОАО «Дальприбор» по улице Бородинской , 46/50, лит.1.


Постановлением Администрации также утвержден режим использования земель и градостроительных регламентов в границах охранной зоны памятника.

В границах зоны сохраняются зеленые насаждения и основные точки и условия визуального восприятия памятника в его историко-градостроительной среде, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

Здесь запрещается строительство зданий и сооружений, установка антенн и мачт, размещение автостоянок, рекламных конструкций, временных построек, павильонов, киосков, навесов.

Кроме того, теперь здесь запрещена хозяйственная деятельность, ухудшающая гидрогеологические условия.

Проведения ряда работ возможно в границах охранной зоны Памятника при условии согласования с органом исполнительной власти Приморского края и с учетом требований по обеспечению пожарного проезда к прилегающим объектам. Это благоустройство и озеленение территории, устройство пешеходных дорожек, замена или размещение новых элементов малых архитектурных форм, применение специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды Памятника.

При согласовании здесь также разрешается проводить земляные работы по восстановлению разрушенной территории охранной зоны Памятника, работы по капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства, по ремонту и реконструкции наружных инженерных сетей при условии восстановления территории охранной зоны Памятника.