Следственным отделом по г. Южно-Сахалинск следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области (руководитель отдела Старков А.В.) в отношении, осужденного, отбывающего наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Сахалинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Сахалинской области.

По версии следствия, вечером 05 сентября 2013 года, помощник оперативного дежурного указанного учреждения увидел у отбывающего наказание в колонии сотовый телефон, который в соответствии с действующим законодательством относится к категории запрещенных предметов.  Чтобы сотовый телефон не был изъят сотрудником колонии, подозреваемый решил избавиться от него, путем разбития об пол. С целью пресечения действий осужденного оперативный сотрудник обхватил обеими руками руку, в которой находился телефон, на что осужденный нанес сотруднику колонии 1 удар рукой в область глаза. После этого подозреваемый толкнул сотрудника колонии на дверь. В результате чего последний потерял равновесие  и отлетел к двери, при этом ударившись затылочной частью головы о смотровое стекло, вставленное в дверь, тем самым разбив его.

Таким образом, осужденный применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении сотрудника колонии в связи с осуществлением им служебной деятельности.

В настоящее время по  уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на получение и закрепление доказательств. Расследование продолжается.