В одиннадцати городах России могут появиться «Центры толерантности».

Исполнительный директор Еврейского Музея и центра толерантности Елена Проничева представила главе Минрегиона России доклад о разработке стратегии реализации проекта «11 центров толерантности» в субъектах РФ.

В список городов, в которых целесообразно создание подобных центров, вошли Санкт-Петербург, Омск, Томск, Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Иркутск и Биробиджан, сообщается на сайте ведомства.

По замыслу авторов проекта, миссией таких центров станет сохранение культурного наследия народов России, профилактика ксенофобии, дискриминации, воспитание уважительного отношения к личности и различным группам общества.

По примеру Центра толерантности при Еврейском музее в Москве, в программы региональных центров могут войти интерактивные внеклассные мероприятия, программы для студентов и педагогов, курсы повышения квалификации, выставки, тренинги, круглые столы, практикумы, национальные и региональные праздники.

На техническое оснащение одного такого центра потребуется порядка 18,2 миллиона рублей.

По итогам доклада Игорь Слюняев дал поручение направить дополнительный запрос в Правительство Российской Федерации о необходимости финансирования программы.