Институты Российской академии наук (РАН) ждут массовые сокращения. Об этом сегодня на пресс-конференции в "РБК" сообщил председатель профсоюза работников РАН, заведующий лабораторией Института общей физики им.Прохорова РАН Виктор Калинушкин.

"Совершенно очевидно, что правительство думает о массовых сокращениях в РАН. Все эти слова о повышении зарплат сотрудникам требуют средств. Однако в госбюджете не предусмотрено увеличение финансирования российской науки. А это значит, что все это будет делаться в рамках существующего бюджета", - заявил он.

По словам В.Калинушкина, сегодня в России, финансирование одного исследователя составляет около 35 тыс. долл., в то время как в западных странах сумма составляет 80 тыс. долл. минимум. Именно для того, чтобы Россия могла соответствовать Западу, уверен он, в ближайшее время ожидаются массовые сокращения.

"В два-три раза. Причем как сотрудников, так и целых институтов", - возмутился глава профсоюза ученых.

Такое положение вещей, по мнению В.Калинушкина, приведет к тому, что в стране будет всего несколько образцово-показательных лабораторий, которые будут демонстрировать высокопоставленным чиновникам, однако настоящие исследовательские центры финансироваться не будут.

В.Калинушкин также раскритиковал слова руководителей страны о необходимости привлечь в науку частный бизнес. "Ни в одной стране мира такого нет, частный бизнес не финансирует фундаментальную науку", - подчеркнул он.

Кроме того, В.Калинушкин отметил, что в академической среде в настоящее время складывается напряженная ситуация. "Мы увидели все постановления, где никакого решающего слова ученых не предусмотрено. Все будет решать человек, который стоит во главе агентства. Если он будет прислушиваться к научному сообществу, то хорошо, но все равно ущерб будет большой. Если нет, тогда институты будут объединять по принципу стоимости квадратного метра", - заключил он.