Комиссия по оценке готовности филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» (входит в «РАО ЭС Востока») к работе в осенне-зимний период установила, что Владивостокская ТЭЦ-2, Артемовская ТЭЦ и Партизанская ГРЭС полностью готовы к предстоящим холодам. Для Приморского края, который традиционно относится Минэнерго РФ к числу регионов с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок, это особенно важно. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДГК".

Акт готовности филиала «Приморская генерация» подписан по итогам комплексной проверки, проходившей в период с 21 по 25 октября. Помимо специалистов ОАО «ДГК», в ней участвовали представители контролирующих органов: Администрации Приморского края, Ростехнадзора, МЧС, Приморского регионального диспетчерского управления.

В 2013 году на проведение масштабной программы ремонтов и технического перевооружения энергокомпания направила порядка 730 миллионов рублей. На трех электростанциях филиала выполнено 10 капитальных ремонтов основного оборудования и 82 текущих. На Владивостокской ТЭЦ-2 завершена третья очередь газификации – общее количество работающих на голубом топливе котлоагрегатов достигло десяти.

Как отметил главный инженер филиала «Приморская генерация» Евгений Новиков, газификация ТЭЦ-2 уже позволила добиться значительного снижения выбросов в атмосферу неорганической пыли, которая раньше являлась главной причиной недовольства жителей близлежащих микрорайонов Владивостока. Согласно оценкам, сокращение выбросов в расчете на год составит 70 процентов, по сравнению с периодом, когда станция работала полностью на угле.

На всех станциях были проведены внеочередные противоаварийные тренировки оперативного персонала на тему: действия при возникновении аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха, связанных с отключением оборудования.

«Чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей, традиционно пристальное внимание было уделено созданию запасов топлива на электростанциях, - отметил технический руководитель «Приморской генерации». – Для надежного прохождения ОЗП угля и мазута было заготовлено даже несколько больше, чем требуется по нормативам Министерства энергетики РФ. Кроме того, был заключен договор на поставку дополнительных объемов голубого топлива на Владивостокскую ТЭЦ-2».