Сегодня, 30 октября, депутаты краевого парламента одобрили корректировку бюджета 2013 года. Его доходная часть увеличена на 3 миллиарда 159 миллионов рублей.

По словам первого вице-губернатора Приморского края Александра Костенко, с учетом изменений доходы краевого бюджета в 2013 году составят 737 миллиардов рублей, расходы – 893 миллиарда рублей. Размер дефицита будет уменьшен до 15 миллиардов рублей.

Октябрьская корректировка связана с необходимостью эффективно перераспределить средства с учетом реально сложившейся ситуации по исполнению бюджета текущего года. Всего по госпрограммам перераспределено 581 миллион рублей. В итоге увеличены расходы по 7 госпрограммам, по 11 – расходы уменьшены.

Кроме того, бюджет края дополнительно получил 3 миллиарда 159 миллионов рублей федеральных целевых средств. Они будут направлены на социальные и инвестиционные направления.

Так, на меры социальной поддержки населения Приморского края добавлено 842 миллиона рублей. Средства пойдут на социальные выплаты на строительство и приобретение жилья для проживающих в сельской местности, оплату услуг ЖКХ для льготных категорий граждан, в том числе ветеранам труда, жилье для детей-сирот, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

Здравоохранение Приморья дополнительно получит 1,5 миллиарда рублей. Из них более миллиарда на строительство краевого медицинского центра, 52 миллиона рублей – на приобретение оборудования для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов, 250 миллионов рублей – на танатологический корпус для Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.

298 миллионов рублей дополнительно выделено на строительство и реконструкцию сельских школ и модернизацию системы образования в регионе.

Депутаты большинством голосов в трех чтениях одобрили предложенную корректировку, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

Отметим, по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского с 1 января 2013 года Приморский край перешел на программный принцип формирования бюджета.

«В основу развития Приморского края легли 17 программ, в которых учтены перспективы и потребности всех его жителей. Государственные программы обеспечивают системный подход к решению проблем и комплексное развитие всех отраслей региона», - заявил Владимир Миклушевский.

По мнению глава Приморья программный принцип формирования бюджета также позволяет определять главные приоритеты в развитии края.

«Сегодня наши задачи – развитие человеческого потенциала, создание привлекательного инвестиционного климата», - считает Губернатор.