За 9 месяцев текущего года специалисты филиала ОАО «ДЭК» - Хабаровскэнергосбыт совместно с представителями территориально-сетевых организаций выявили 837 случаев неучтённого использования электроэнергии на сумму 15 млн. рублей. В результате проведенных проверок установлено, что с начала года недобросовестные граждане потребили более 5 млн. киловатт-часов с нарушением правил учета. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДЭК".

Более 700 фактов неучтённого потребления электроэнергии на сумму 8,8 млн. рублей, зафиксированных за три квартала 2013 года, числятся за физическими лицами и 131 факт на сумму 6,2 млн. рублей  - за юридическими. Представители малого и среднего бизнеса, признав свою вину, вернули энергетикам стоимость похищенных энергоресурсов на сумму 8,7 млн. рублей. Бытовые потребители выплатили Хабаровскэнергосбыту 8,9 млн. руб.

По информации пресс-службы МЧС России по Дальневосточному федеральному округу за 9 месяцев 2013 года на территории Хабаровского края было зафиксировано 594 пожара, в том числе 274 возгорания произошло в жилых домах. Одна из основных причин возникновения пожаров  – самовольное подключение к электросетям и нарушение правил эксплуатации электроприборов.

Хабаровскэнергосбыт обращает внимание потребителей электроэнергии на то, что самовольное подключение к электросети – это воровство. Из-за него происходят перепады напряжения в сетях, в результате этого могут возникнуть отключения электроэнергии и повреждения бытовых электроприборов.