30 октября ракетный подводный крейсер крейсер стратегического назначения Тихоокеанского Флота ВМФ России  "Георгий Победоносец", находясь в акватории Охотского моря,  призвел учебный пуск баллистической межконтинентальной ракеты. Как сообщает официальный сайт Министерства обороны России, этот пуск состоялся в рамках внезапной проверки и учений сил ядерного сдерживания, которые были проведены под руководством Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации.

В ходе тренировки проверялись система управления Вооруженных Сил, надежность прохождения учебных приказов и сигналов от Центрального командного пункта ВС РФ до командных пунктов соединений и воинских частей, входящих в состав стратегических ядерных сил, а также функционирование системы воздушно-космической обороны России.

В частности,  атомные подводные ракетоносцы Северного флота «Брянск» и Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» произвели пуски баллистических ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей. Пуски баллистических ракет морского базирования были произведены из подводного положения. По данным телеметрии и постов наблюдения, — головные части ракет прибыли в назначенное время на полигоны Чижа на Севере России и Кура на Северо-Востоке России. Как отмечается в информационном сообщении Минобороны, стрельбы подтвердили установленные параметры боеготовности и надежность Морских Стратегических Ядерных Сил, а также эффективность всех звеньев системы боевого управления. Все требуемые нормативы соблюдены.

Кроме того, в этот же день боевыми расчетами Ракетных войск стратегического назначения выполнены пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-12М «Тополь» с космодрома Плесецк и МБР РС-20В «Воевода» из позиционного района «Домбаровский» (Восточное Оренбуржье). Обе ракеты с заданной точностью поразили условные цели на полигоне Кура (полуостров Камчатка). А на на полигоне Сары-Шаган (Казахстан) боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен пуск противоракеты ближнего действия. В ходе стрельбы противоракета системы ПРО успешно поразила условную цель, имитирующую баллистическую ракету.