Министерство образования Омской области запретило празднование Хэллоуина в местных школах, передает "Lenta.Ru".

В сообщении министерство назвало Хэллоуин мероприятием, способствующим формированию у молодежи экстремистских настроений. Ведомство также ссылается на проведенное институтом педагогических инноваций Российской академии образования исследование, согласно которому мистические элементы этого праздника и «пропаганда культа смерти» могут оказать разрушительное действие на психическое здоровье школьников.

В свою очередь глава ведомства Сергей Алексеев в разосланном в учебные заведения письме отметил, что школьные мероприятия должны соответствовать «базовым ценностям культуры народов России». В связи с этим министр пообещал усилить контроль за содержанием всех праздничных мероприятий в образовательных учреждениях.

В сообщении уточняется, что решение порекомендовать школам воздержаться от празднования Хэллоуина было принято по итогам обращения организации «Омское родительское собрание». В своем заявлении члены организации высказывали обеспокоенность в связи с возможным празднованием Хэллоуина в школах и попросили воспрепятствовать этому.

С просьбой запретить праздновать Хэллоуин обратились также жители еще нескольких регионов России. В частности, в Липецкой области разослать в школы подобные письма попросило местное отделение Русской православной церкви, а в Казани против празднования Хэллоуина высказался местный имам.