С помощью технологий «Кредитной фабрики» Сбербанк в настоящее время выдает в день в среднем свыше 24 тыс. кредитов на общую сумму более 6 млрд рублей, сообщает Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России»

Всего за пять лет работы «Кредитной фабрики» выдал свыше 14,7 млн кредитов на общую сумму свыше трех триллионов рублей. «Кредитная фабрика» обрабатывает ежедневно более 40 тыс. заявок на кредит. Об этом сообщил на пресс-конференци и заместитель Председателя Правления Сбербанка Вадим Кулик.

«Изменение процессов кредитования позволило Сбербанку выйти на новый уровень работы с клиентами: в частности, минимизировать сроки выдачи кредита, – отметил Вадим Кулик. – Кроме того, за счет «фабричной» технологии Сбербанк повысил качество внутренних процедур, оптимизировал издержки и обеспечил лучшее качество управления рисками».

В настоящее время «Кредитная фабрика» запущена в трех странах СНГ (Украина, Белоруссия и Казахстан), а также в Чехии и Словакии. До конца 2015 года процесс будет завершен во всех странах Центральной и Восточной Европы, в которых работают дочерние банки Сбербанка.

«Кредитная фабрика» – процесс кредитования, основанный на централизованной обработке и сопровождения кредитных продуктов. В основе технологии – три принципа: централизация, автоматизация и стандартизация. «Кредитная фабрика» стартовала в октябре 2008 года. На сегодняшний день через «Кредитную фабрику» выдаются потребительские, жилищные, автокредиты Сбербанка, кредитные карты (кроме предодобренных), а также продукты для микробизнеса «Доверие», «Экспресс-Авто», «Экспресс-Актив» . В стадии пилота находится выдача через «Кредитную фабрику» продуктов «Экспресс-Ипотек а» и «Бизнес-старт».