Исторический центр Владивостока не может оставаться неизменным, однако все его модернизации должны тщательно контролироваться. Об этом на специальном брифинге заявил начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Анатолий МЕЛЬНИК.

Поводом для встречи с журналистами стало обострение общественного резонанса вокруг стройки в Почтовом переулке – именно здесь когда-то жила Элеонора Лорд Прей, воспоминания в письмах которой легли в основу уникальной книги «Письма из Владивостока». Городская общественность продолжает бурно обсуждать вопрос и требовать запретить строительство.


 

Однако по словам Анатолия Мельника, застройщик, получивший разрешение на свои работы в декабре 2012 года, пока не нарушил ни одного закона.

«Разрешение на строительство двухэтажного капитального объекта мы выдали 28 декабря 2012 года. Обратился застройщик к нам, поскольку перестраиваемый в Почтовом переулке не был признан памятником архитектуры. И мы выдали разрешение, поскольку все необходимые требования предприниматель выполнил. Решать сами этот вопрос мы не могли, тут действует федеральное законодательство. И пока застройщик не нарушил никаких правовых актов», - подчеркнул Анатолий Мельник.


 

Власти же сделали все возможное, чтобы максимально обезопасить исторические постройки, отметил главный архитектор города. По его словам, изначально участок, где сегодня идет стройка, предназначался для строительство многоэтажного дома. То есть гипотетически, на этом месте мог вырасти 30-этажный новострой.


 

 

«Это зона застройки многоэтажными жилыми домами высотой до 30 этажей, но мы пошли на принцип и выдали разрешение на строительство одноэтажного дома с цоколем. Верхний, то есть первый этаж – административная площадь, а в цокольном этаже располагается гараж на 1 машину. Кроме того, мы обязали застройщика максимально приблизить внешний вид здания к тому, что было здесь раньше», - прокомментировал Анатолий Мельник.

Читайте также: Культурное наследие Владивостока будет сохранено


 

Кроме того, власти рекомендовали предпринимателю взять на себя и обязательства по благоустройству прилегающей территории. Однако пока, по словам Анатолия Мельника, он не торопится их выполнять, чем тормозит и реализацию более масштабного плана администрации города по преображению Почтового переулка. Здесь, по задумке чиновников, может вырасти настоящий исторический квартал. По словам главного архитектора, нашлись и частные инвесторы, готовые за свой счет установить здесь памятник Элеоноре Прей. 


 

«У мэрии есть видение того, как должен выглядеть переулок. Проблема сейчас не только в этом здании, а в целом комплексе объектов, которые необходимо воссоздать. Такой исторический комплекс был бы интересен и горожанам, и туристам. Мы сейчас ищем пути его создания, смотрим на этот комплекс во взаимосвязи с окружающей средой. Уже в следующем году мы приступим к первым этапам реализации», - рассказал главный архитектор Владивостока.

Сейчас же городские власти главной своей задачей видят предупреждение разрушения исторического облика Владивостока. «Нам не безразлично, в каком виде будет существовать исторический центр города, - подчеркнул Анатолий Мельник. - Бесспорно, надо делать все необходимое, для того, чтобы подобные уникальные места не разрушались, а развивались. Развитие должно быть и в использовании исторических кварталов».