Депутаты городской Думы единогласно поддержали инициативу краевых коллег о наделении Владивостока статусом административного центра Приморья. Решение было принято на очередном заседании Думы в четверг, 31 октября. 

По мнению председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаила ВЕСЕЛОВА, принятие законопроекта поможет Владивостоку эффективнее выполнять свои представительские функции.

«Закон позволит более четко понимать, какие функции есть у Владивостока, как у административного центра. Этот статус позволит суммировать усилия и краевой, и муниципальной власти по обеспечению деятельности здесь, на территории города Владивостока, федеральных структур, самой администрации края. Это позволит нам иметь больше возможностей и более творчески подходить к приему различных делегаций, организации туристического бизнеса и так далее", - прокомментировал Михаил Веселов. 

Эту точку зрения поддержала и председатель Думы города Владивостока Елена НОВИЦКАЯ. По её мнению, именно представительские функции возлагают дополнительную нагрузку на городской бюджет, пополнение которого и обеспечит присвоение статуса административного центра Приморья. 

"Вопрос касается финансирования - сам статус административного центра уже определен, у Владивостока он есть. Но дополнительного финансирования на выполнение полномочий этого статуса пока нет. В нашем городе проводится множество международных конференций, саммиты, здесь располагается большое количество объектов федерального значения. Владивосток испытывает дополнительную нагрузку, выполняя эти полномочия", - отметила Елена Новицкая.

Как рассказала председатель Думы города Владивостока, на данный момент речь в законопроекте идет о финансировании в размере не менее 0,5% краевого бюджета. 

"В различных регионах этот вопрос решается по-разному - где-то городу выделяют процент от доходов субъекта, где-то создают отдельную программу, - сообщила Елена Новицкая. - Краевые депутаты предлагают выделять в качестве дополнительного финансирования сумму не менее 0,5% бюджета субъекта, это около 300 миллионов в год". 

Единогласное же решение депутатского корпуса, убежден Михаил Веселов, говорит о качественно выполненной предварительной работе. "То, что депутаты единогласно поддержали решение комитета - очень хорошо. Это говорит о качественной предварительной работе", - отметил Михаил Веселов и выразил надежду на скорейшее рассмотрение законопроекта Законодательным Собранием Приморского края.

"Будем надеяться, что положительное мнение Думы города Владивостока будет учтено при дальнейшей работе над данным законопроектом, и он в ближайшее время поступит на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края. Инициатива целой группы депутатов не должна пропасть даром", - подытожил депутат.