Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 1 ноября, провел очередное заседание комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Приморского края. 

Как доложила главе региона директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, в качестве компенсации ущерба от ЧС жителям Приморья уже выплачено 29,87 миллиона рублей. Еще 44,82 миллиона будут выплачены в скором времени.

«В решении этого вопроса нужно действовать по ускоренной и упрощенной схеме, предложенной Министром РФ Владимиром Пучковым. Возникающие трудности нужно оперативно устранять. Медлить в данном случае нельзя», - заявил Губернатор.


 

По словам директора департамента дорожного хозяйства Алексея Ширшова, все пострадавшие от циклона дороги приведены в изначальное состояние – это 24 километра. Кроме того, разработана проектно-сметная документация по реконструкции мостов в Дальнегорском городском округе, а также Тернейском и Ольгинском районах.

«До конца года все 8 мостов будут построены. На проведение аварийно-восстановительных работ из федерального резерва направлено 30,7 миллионов рублей. Это первый транш из выделенных на эти цели 84 миллионов рублей», - сообщил Алексей Ширшов.

Как доложил директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Виктор Кулинский, сегодня три семьи, чьи дома сильно пострадали от циклона, уже получили квартиры. На средства федерального бюджета планируется предоставить жилье еще двум семьям, а также отремонтировать 24 жилых дома.


 

Виктор Кулинский сообщил, что все котельные и водозаборы края обеспечены резервами.

«Я уже ставил задачу по альтернативной энергетике. Нужно подходить комплексно к решению этого вопроса», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Также в ходе совещания Губернатора отметил, что большое внимание необходимо уделить разработке проектно-сметной документации по защите населенных пунктов от наводнения. Эти работы будут проводиться в следующем году, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

 «Должны быть приняты краевые программы и направлены в Минприроды. Прокуратуре необходимо подключиться к этой работе. Ее должны вести главы муниципальных образований», - заявил Губернатор.


 

Он напомнил, что сегодня стоит задача – не только ликвидировать последствия циклона, но и предотвратить подтопления в будущем.

«Когда я был в районах, люди говорили мне, что возмущены были даже не нынешним подтоплением, а тем, что их топит каждый год», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Директор департамента образования и науки Александр Зубрицкий заверил, что ремонт пострадавших от циклона школ и детских садов уже практически завершен.

«Нужно ускорить срок ремонта, чтобы дети могли учиться в нормальных условиях. Я сам оценю ситуацию на местах», - заявил Владимир Миклушевский.