50% россиян не поддерживают амнистию для нелегальных мигрантов. За ее проведение только 24% респондентов. Таковы результаты соцопроса. Ранее амнистировать нелегалов призвал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Эксперты считают, что нелегалы амнистии не заслужили, зато их выход в легальное поле действительно необходим.

Согласно опубликованным в среду результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), против амнистии для трудовых мигрантов высказались 50% россиян. В поддержку этой идеи выступили только 24% респондентов.

«Идею провести миграционную амнистию для трудовых мигрантов – иностранцев, работающих в России, поддержали 24% опрошенных, прежде всего жители крупных городов (33%)», – говорится на сайте ВЦИОМ.

Социологи отметили также, что 50% опрошенных отнеслись к инициативе без энтузиазма, в основном это москвичи и петербуржцы (64%). Сторонники идеи, прежде всего, аргументируют свою позицию убеждением, что в случае проведения амнистии наступят порядок и законность в этой сфере (22%).

Кроме того, они склонны говорить, что России нужны рабочие руки (18%), ожидают, что мигранты будут работать официально и платить налоги (15%), и считают, что приезжим нужно как-то зарабатывать, кормить семьи (10%).

Ключевой тезис противников миграционной амнистии – нехватка рабочих мест для коренного населения (26%). Также респонденты в этой группе склонны считать, что мигрантов слишком много (15%), что мигранты России не нужны (14%) и что они не уважают наши законы (12%). 58% россиян затруднились ответить, какие именно категории мигрантов нужно амнистировать. Остальные в 8% случаев считают, что легализовать надо все категории мигрантов, 4% – хороших специалистов, 3% – всех «нелегалов».